プライバシーポリシー

運営主体について
「「白い砂のアクアトープ」オフィシャルECサイト」(以下、当事務局という)」の管理・運営は株式会社フォアキャスト・コミュニケーションズ(以下、弊社という)が行い、「「白い砂のアクアトープ」オフィシャルECサイト」の監督の下、運営の一部を株式会社ニューブック(http://www.newbook.co.jp)に委託します。

個人情報保護方針
当事務局は、個人情報の重要性を認識し、以下の取り組みを実施致しております。

  1. 特定の個人を識別することができる情報(以下「個人情報」といいます)の取扱いについて規定を定め、また組織体制を整備し、個人情報の適切な保護に努めております。
  2. ご本人様から個人情報を収集させて頂く場合には、収集目的、ご本人に対する弊社の窓口をお知らせした上で、必要な範囲で個人情報を収集させていただきます。
  3. 個人情報を収集目的の範囲内で利用するとともに、適切な方法で管理し、特別な事情がない限り利用者の承諾なく第三者に開示・提供することはありません。
  4. 個人情報を正確かつ最新の情報に保ち、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩を防止する為の措置を講じております。
  5. 当事務局が個人情報の処理を外部へ委託する場合には、漏洩や再提供を行わないように契約により義務付け、適切な管理を実施いたします。
  6. 委託元よりお預かりした個人情報は、厳正なる管理を行い契約の範囲内で利用します。
  7. 個人情報の確認、訂正等を希望される場合には、当事務局担当窓口までご連絡ください。合理的な範囲で速やかに対応いたします。
  8. 当事務局が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、上記各項における取り組み及び保護活動を維持、改善してまいります。


取得情報について
当事務局は、利用者が当サービスを利用するにあたり以下に定める利用者の個人情報の全部又は一部を取得します。

  • ID及び利用者が設定したパスワード
  • 氏名(フリガナを含みます。)
  • 生年月日
  • 住所
  • 電話番号
  • 居住地
  • 性別
  • 職業
  • メールアドレス
  • クレジットカード情報入力時に決済代行会社により発行される決済番号(トークン)※クレジットカード情報(番号及び氏名)を弊社は取得・保管いたしません。
  • IPアドレス
  • 当サービスにおける閲覧履歴
  • 当サイトにおけるニックネーム
  • お問い合わせ及びご連絡に係る情報


個人情報の利用目的について
当事務局は、利用者から専用インターネットサイトでの商品のお申し込み、アンケート、質問等を通じて、個人情報の提供を受けております。この場合、当事務局はお預かりした個人情報を以下の目的で使用いたします。

  • 商品の送付
  • 質問に対する回答や連絡
  • サービス・商品の改善に関する業務
  • その他収集の際、個別に明示した目的


個人情報の外部委託先の開示について

当事務局では業務を円滑に遂行するため、業務の一部を委託先に委託し、当該委託先に対し必要な範囲で利用者の個人情報を預託する場合がありますが、この場合は当事務局が定めた基準を満たすものを委託先として選定するとともに、個人情報の取扱いに関する契約の締結や適切な監督を行います。

第三者への個人情報の開示・利用について
当事務局では、利用者より取得させて頂いた個人情報を「「白い砂のアクアトープ」オフィシャルECサイト」での商品の発送実施のために、秘密保持契約書を締結のうえ、各運送会社に開示いたします。また、次の場合を除き、第三者へ利用者の個人情報を開示することはございません。

  • ご本人の同意がある場合・法令に基づく場合・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であり、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であり、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に著しく支障を及ぼす場合
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合
  • 個人情報保護法に定める共同利用を行う場合


個人情報の管理について
利用者より取得させて頂いた個人情報については、当事務局管理責任者が厳重に管理しており、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩等を防止するための必要な措置を講じております。また、インターネットを通じて利用者に個人情報をご登録に頂く場合、第三者による不正なアクセスに備え、SSL(Secure Sockets Layer)またはそれに準ずる方法を使用して安全性の確保に努めております。

開示等の求めに応じる手続き等
当事務局では個人情報保護法に基づき、保有個人データのご本人又はその代理人からの開示・変更・削除・利用停止などの求めに対応させていただきます。その際には当事務局設置の「ご相談窓口」までお問い合わせください。但し、以下に定める場合は不開示とさせていただきます。

  • ご本人の確認ができない場合・ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当事務局の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合・他の法令に違反することとなる場合


個人情報に関するお問い合わせ窓口
当事務局のプライバシーポリシーまたは利用者の個人情報についてお問い合わせ・ご相談は以下にて受け付けております。
個人情報保護担当事務局  privacy@newbook.co.jp


所属する認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
(苦情の解決の申出先)個人情報保護苦情相談室
(住所)〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
(電話番号)03-5860-7565、0120-700-779